调查研究
旌德:新模式催生农村团建新活力
作者:管理员    发布时间:2009-10-21    浏览次数:5576
  2009年,旌德团县委按照胡锦涛总书记两个“全体青年”的要求,以履行好团的四项基本职能,大力加强团的自身建设为切入点,部署开展了全县基层团组织集中统一换届工作。在乡镇全面推行“1+3+X”团建模式,加强了乡镇团委的工作力量,增强了团组织对青年的吸引力、凝聚力和影响力。
一、调查摸底,为实施团建新模式提供科学依据
     没有调查,就没有发言权。为进一步深入了解农村团的工作实际和农村青年的实际需求,及时掌握农村共青团工作中出现的新问题和新情况,准确分析农村共青团工作所面临的形势和问题,团县委全体干部深入乡(镇)和村,针对目前基层青年总体现状、团组织工作情况、团组织班子建设情况和团组织集中统一换届时间安排等开展专题调研,通过与党政领导交流、青年谈心、走访调查、召开团干部座谈会等形式,掌握了大量第一手材料。经过调研发现,由于受到多方面的制约,基层团干部年龄偏大,政治、经济待遇等得不到有效落实,个别团组织有人应名,无人应事,仅仅停留在组织机构的设置形式上。创新团建模式是迫在眉睫。全县10个乡镇都处于到期届满或超期的状态,以团组织集中换届为契机,实施“1+3+x”团建模式。
二、争取支持,为团建实施新模式提供制度保障
     要想推动基层团的工作,必须依靠党的领导,争取政策支持,力争使基层团建与党建紧密结合。团县委就目前基层团组织工作现状和面临形势向县委常委会进行汇报,得到了县委的高度重视,决定以县委名义下发《关于进一步加强新时期共青团工作的意见》。《意见》明确指出在乡镇团委实施“1+3+x”团建模式。“1”是配备一名专职乡镇团委书记,“3”是在强村、学校、企业中各选拔一名兼职团委副书记,“X”是在农业产业协会负责人、农村青年致富带头人、龙头企业负责人、农业技术人员等人员中选拔一定数量的团委委员,组成乡镇团委。以县委办名义下发《关于批转团县委〈关于开展基层团组织换届工作的请示〉的通知》,并召开了县委青年工作会议部署共青团工作,10个乡镇党委书记参加了会议。县委《意见》的下发和青年工作会议的召开为团组织开展工作优化了外部环境。
三、整合资源,为实施团建新模式创造条件
     在前期调查摸底的基础上,乡镇团委推荐班子候选人建议名单,再由乡镇党委和团县委考察后研究确定正式候选人,按照《章程》选举产生了10名团委书记,平均年龄28周岁,比换届前降低了2岁,2人是副科级干部,5人本科学历,5人大专学历,都是各乡镇重点培养的年轻干部。选举产生了团委副书记29名,70名团委委员。团委委员中,学校11名、强村11名(其中大学生村官5名)、企业12名(其中农业产业协会负责人2名、农村青年致富带头人2名、龙头企业负责人2名)、农业技术人员11名、“三支一扶”大学生3名。一大批政治素质好、业务能力强、热爱共青团工作的年轻人被选到了团的岗位,基本实现了团干部队伍配齐配强的目标。
四、强化服务,新模式催生农村团建新活力
     服务青年,是共青团贯彻落实科学发展观的必然要求,是广大青年的现实需要,是团组织发展壮大的根本保障。只有把团的工作范围渗透到各个领域,才能更有效地服务青年,进而影响青年。“1+3+X”团建模式的建立,延伸了共青团工作手臂,提高了乡镇团委服务青年的能力。乡镇团委依托学校资源,解决了农村团员青年缺少活动阵地的问题。把学校团队干部吸纳进团委班子,团员的底数便一目了然,及时掌握了团员的“来龙去脉”,这又为下一步农技和劳务培训明确了服务对象,实现了团员的动态管理。依托农业技术人员,有利于开展技术培训指导,推广普及实用技术,最大程度地满足广大团员青年的需求。依托农业产业协会负责人、龙头企业负责人,对农村青年增收致富有典型示范作用和良好的带动作用。他们是建设社会主义新农村的“排头兵”、“领头雁”,在新农村建设中发挥着十分重要的作用。当选为团委副书记的夏世权,他是世权水稻专业合作社理事长,是当地有名的致富能人。通过向农村青年提供农资技术指导,承担订单水稻收购、加工和销售,推行病虫害统防统治,实现了农业生产一体化全程服务,每亩为农民增收100余元。
     模式一变焕然一新。“1+3+X”团建模式建立后,团干部和团员青年发动起来了,基层团组织活力明显增强,焕发出新的生机活力。
版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络