调查研究
对郎溪县青年志愿服务发展现状及法制化建设的几点思考
作者:管理员    发布时间:2009-11-24    浏览次数:5477

一、    青年志愿服务发展现状

  (一)青年志愿者组织建设情况

  郎溪县青年志愿者服务中心下设4个服务队,分别是卫生医疗队,大型活动服务队,文艺队,学生服务队。现登记注册青年志愿者总人数为2600人。

  (二)青年志愿者活动的基本情况

  近年来我们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,策划开展了“春风行动”“义诊活动”“敬老爱老活动”等一系列具有影响力和吸引力的青年志愿者品牌行动。在扶贫助残、环境保护、大型赛事服务、社会公益等领域形成了一批重点服务项目,为推动我县经济发展和精神文明建设发挥了积极作用。

  扶贫帮困献爱心。两年来,我们募集了54万元助学款,资助了90名贫困大学生。取得了良好的社会反响。

  大型活动树形象。大型活动台上考的是演职人员和运动员,台下考的就是青年志愿者的综合素质。在首届郎溪十大杰出青年颁奖晚会、八一军民共建联欢晚会、古南丰杯足球赛等大型活动中,志愿者敬业的态度、奉献的精神、优质的服务和高效的作风给人们留下了深刻印象。

  社会公益展风采——在各项社会公益活动中,助老、助残、环保是青年志愿者开展服务的主要内容。“哪里有需要,哪里就有志愿者”、“哪里有志愿者、哪里就有新风尚”,通过开展慰问敬老院、保护母亲河、环保日宣传等活动,志愿者的行动得到了社会的普遍认可,赢得了良好的社会声誉,特别是为5.12汶川大地震那一段时光,头戴小红帽的青年志愿者头顶烈日,手捧募捐箱四处为灾区人民捐款、捐物、献血等义举再次展现了青年风采。

  二、我县青年志愿服务工作存在问题和对策

  郎溪县的青年志愿者活动已经在相关行业和领域形成了品牌效应,有着较高的社会知名度和美誉度。在扶贫助残、环境保护、赛事服务、禁毒防艾等方面发挥了积极作用。青年志愿服务在我县的经济社会发展中已经呈现出日益重要的地位。但是与新时期的新要求相比,还存在着具有共性的一些问题。如:社会公众对志愿服务的精神内涵认识还需提高、志愿者的招募和管理网络还需健全、志愿者的培训相关问题、各种官方、民间公益组织间平衡的问题、志愿者自身的权益保障问题等。

  一些问题的具体表现:

  (一)青年志愿者的来源单一。大多数青年志愿者都是来自各级机关、事业单位团组织网络下的团员青年和在校中学生,非公企业的青年在我县虽然也占有很大的比重,但由于大多数私营企业主把经济利润看作第一宗旨,这一部分青年群体受到方方面面的约束很难参于到志愿活动当中来。

  (二)青年志愿者整体专业知识匮乏。我县青年志愿者有的积极性很高,但缺乏应具备的专业知识,志愿服务就很难“到位”,影响活动的效率和效果。

  (三)开展活动经费困难。“巧媳妇难为无米之炊”,这是最普遍也是最现实的问题。

  (四)志愿者的招募管理。我们也曾尝试在网络和社会上招募青年志愿者开展活动,参与回帖的人积极性也挺高,有社会各界、各行业的青年踊跃报名,但实际在开展活动的时候,少数人对志愿者活动缺乏正确的认识和理解,同时缺乏对青年志愿者监督、制约手段,有时会出现参与率不高、与整体的步伐不一致的尴尬局面,致使活动开展不顺利。

  (五)青年志愿者和民间公益团体组织间的关系。我们开展“汶川地震”上街劝募活动的时候,就遇到商会的志愿者也在走街串户劝募,重复上门的商铺就会有意见,甚至对志愿活动产生怀疑。工会和妇联也有相应的队伍,同时现在各地县一级的义工组织基本成立,如何有序合理的统一规划、调度、整合这些资源?

三、相关的对策和建议

  一是加大宣传志愿者的理念,提高其知晓率、参与率。中国自古便有“扶弱助困、仗义助人”“勿以恶小而为之 勿以善小而不为”的传统美德,志愿服务理念继承了中华民族的优秀传统,我们要通过电视、广播、报刊等媒体宣传,使更多的青年了解“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;通过丰富多彩的有意义的志愿服务活动,扩大志愿服务的社会影响,引导更多的人学习不计较个人得失,自觉为社会、为他人提供力所能及的服务和帮助的奉献精神,感召更多的热血青年参与到活动中来。

  二是加强志愿者队伍管理工作。发挥互联网便捷、迅速的优势,建立网上招募、网上报名、网上培训、网上管理的数据库,长远考虑可以建立志愿服务需求与供给的网上衔接渠道;完善符合青年特点、青年需求的考核激励机制,让志愿者在服务社会的同时能找到自身的价值感、幸福感,可以促使他们更有激情、更持久地开展志愿活动(可予以物质和精神奖励);加强青年志愿者的培训工作,根据社会需求及志愿者的兴趣爱好,分专业,分类别地为志愿者提供个人素质提高的机会(可以和劳动部门联合开展相关的培训)

  三是社会化运作解决志愿服务资金瓶颈。精心策划、认真组织每一次志愿活动,从党委政府所急、服务对象所求、企业所需的角度,研究每一次活动所带来的社会价值和潜在的经济价值,提高每一次志愿活动的品味和方案的质量,打响志愿活动的品牌,提高志愿活动的社会知名度。让企业由被动的参与赞助转变为主动积极寻求合作(我委开展的青工技能大赛和慰问敬老院等活动,就有很多企业积极要求和我们合作,并提供冠名费用)。解决好志愿活动的经费,使活动经常化、规范化,从而达到服务对象经常受益,企业文化内涵更加丰富,企业形象进一步提高,社会氛围友善和谐的多方共赢的效果。

  三是拓展青年志愿服务领域,实现志愿服务的项目化。

  现在人们的物质和精神更加丰富,我们一方面继续推广我县原有的品牌项目,发掘扶贫助残、环境保护、赛事服务、禁毒防艾等已有项目的广度和深度,吸引更多的青年人参与。另一方面探索开创涵盖社会经济发展服务、新农村建设服务、法律维权服务、新兴领域服务的志愿服务项目。从而形成众多特色服务互相补充、互相促进的良好态势,满足社会群众的多样化需求,实现帮助他人,服务社会的目标。

  四是统一好各类志愿组织的步调,确保有序、科学地开展各种公益事业。一类是党群组织下的志愿者队伍:如党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、工会志愿者等;一类是社会自发组织的志愿者队伍:如汶川地震后涌现出的老兵志愿者、农民志愿者等。我们一方面通过立法,明确相关职责,保障志愿者的权益,规范志愿者的行为;另一方面建立各类志愿者组织间的对话共商平台,如每月例会制。使各类志愿组织间有效整合资源,取长补短,摒弃部门利益,加大交流、合作,统筹规划各项志愿活动。

四、关于法制化建设的意见

  我认为立法势在必行。从其它各省市的相关经验看,山东、南京等地早已经出台相关的条例和规定,并解决了许多问题,取得了很好的效果。从我们自身的需要来看,立法能规范志队伍的行为,保障志愿者的权益等好处,能使我省的青年志愿活动走上科学化、规范化、制度化的轨道。

  在立法的主体定位上。我建议学习和借鉴黑龙江省人大常委会审议通过的《志愿服务条例》,删除“青年”二字。

  在立法内容规定上。我觉得应该包括:志愿者的权益,学习、培训、安全保障、表彰奖励等;志愿服务范围,如扶贫济困、帮老助幼、抢险救灾、环境保护、农村公益事业、大型社会活动等方面;志愿服务组织、志愿者、政府和社会等各方之间的权利和义务关系;明确志愿服务经费方面的收入及管理。

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络