调查研究
郎溪县加强非公有制企业团建工作的几点做法
作者:管理员    发布时间:2009-11-24    浏览次数:5695

  随着经济社会的发展,非公经济在我县经济总量中的比重迅速提高,各类非公有制企业吸收了大量青年就业,逐步成为团员青年相对集聚的一个重要领域。截至目前,全县规模以上的26户非公企业中,符合建团条件的22户,已建立团组织的5户,建团率达23 %。现将我县非公团建工作做法汇报如下:

  一、以调研先行,理清工作思路。按照去年团中央领导来郎调研基层组织建设工作的讲话精神和团市委关于加强规模以上非公有制企业团建工作的通知要求,团县委借力强势推进非公企业团建工作,开展了非公企业团建工作专项调研,采取问卷调查、座谈会等形式,与乡镇团干部、企业主进行座谈沟通、寻求共识、掌握情况,同时,设计下发非公有制企业团组织组建情况调查统计表格,抓好调查摸底工作,重点做到“四个摸清”:一是摸清辖区内非公有制企业的数量、具体单位名称、经营状况和青年分布情况;二是摸清符合建团条件非公有制企业的底数,重点是对已建立党组织和规模以上符合建团条件尚未建立团组织的企业进行重点排摸,登记造册,掌握情况;三是摸清企业中的团员青年数;四是摸清企业主对建团的态度。根据调查的情况,认真填写调查表,建立工作信息台帐,做到底子清、情况明。在此基础上,确定了以“突出重点、分类指导、先易后难、积极稳妥、整体推进”的方法来推进全县非公企业团建工作。

  二、以党建带团建,强化组织保障。在非公有制企业团建整体推进过程中,不断强化党建带团建工作的政策和制度保障,积极争取县委组织部的支持,使非公有制团建纳入非公有制党建的总体规划,形成非公有制团建工作与党建工作同步规划、同步推进和同步考核的工作机制。并多次会同县委组织部在县开发区召开非公有制企业党建带团建工作座谈会,并联合制定下发了《关于加强规模以上非公有制企业团的组织建设的通知》,明确了非公企业团建的目标、措施和要求,全面提升非公有制企业团建工作水平。

  三、围绕非公企业发展和团员青年需求,大力推进共青团品牌和特色活动。我们主动寻求团建工作、企业发展和团员青年需求的结合点,结合企业和青工实际开展活动,以活动求活跃,以活跃促发展,使团的活动真正融入到经营管理、科研开发、市场营销、人力资源开发等各个环节,深入到团员青年工作、学习、生活当中。08年4月开展了全县青年技能工大赛,此次比赛涉及服装加工、电焊、汽车维修等6个比赛项目,共有近180名各行各业的青年代表参加了比赛。让青年工人在比赛中得到了技能等级的评定和荣誉感,企业得到了广泛的宣传,团组织也打响了品牌。今年团县委开展了非公经济组织青年才艺展示活动。其中古南丰团支部开展的青年员工文艺汇演,得到了企业领导和员工的一致欢迎。通过组织开展非公经济组织青年岗位技能表演、才艺表演,展示了郎溪非公经济组织青年的良好风貌和健康向上的企业文化,为非公团建工作的进一步提高奠定了良好基础。每年一次的春季用工招聘会,青年企业家联谊会、青年文明号评选活动也有效的服务了企业、服务青工、服务社会,在社会上树立了良好的形象。

  四、以典型引路,实现示范带动。在工作中,按照“抓重点、抓骨干”的思路,积极发挥工作典型的引路作用,在全县确定了东兴、郎派等5家企业团组织为全县非公企业团建示范点,并由团县委直接牵头,建立了定期工作交流制度。各乡镇也分别培育和推出了一批先进企业典型,从而形成了不同层次的示范链,实现以团建工作示范企业为龙头,以点带面推动非公有制企业团建工作的全面活跃。以十大杰出青年、十大青年创业之星的评选表彰活动,营造了关心、激励与支持非公企业青年创业的良好氛围。

  通过系列扎实有效的活动开展,郎溪非公团建工作环境进一步得到优化,团的思想、组织、队伍、作风各项建设有效加强,团组织的工作覆盖面不断扩大,团的凝聚力、战斗力、吸引力显著提高。在广泛开展活动的同时,我们也认识到,非公有制经济组织团建是一项长期而艰巨的工作,全县非公团建工作还面临许多新的问题和诸多难点,郎溪各级团组织将以创新的精神,提高认识,认清形势,坚定信心,增强责任感和紧迫感,努力使非公经济组织团的建设工作上新台阶。
 

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络