调查研究
安徽省泾县希望工程建设调研报告
作者:管理员    发布时间:2009-12-01    浏览次数:6053

——记泾县希望小学建设现状、存在问题及发展方向

  近年来,由于政府加大投入,农村小学基础设施现状发生了很大变化。为了准确掌握农村小学建设对希望小学援建工作的需求,泾县团县委积极贯彻上级组织文件精神,联合教育部门成立泾县希望小学需求情况调研工作领导小组,并召开全县希望小学建设工作研讨会,深入全县各乡镇希望小学进行实地调研,现将全县希望小学建设工作的基本情况、建设成果、存在问题以及今后发展方向整理如下:
一、基本情况
  泾县位于安徽省南部,泾县以水得名,境内青弋江古称“泾水”,故名泾县。现辖9个镇、2个乡,总面积2059平方千米,人口约36万人,共有农村小学42所(希望小学19所),接受希望工程资助574万元,希望小学在校生6099名,上年度农村小学教育投入8882.4万元,今年农村小学教育投入9182.9万元。农村小学现有危房57220平方米,共需改造资金3720万元。上年度全县农村小学校舍建设投入828.5万元,今年将达到1206万元。农村小学教职工1550人。
二、建设成果
  (一)积极争取,广泛联系,希望小学建设取得可喜成绩
  自希望工程在泾县启动以来,我委共向上争取援建希望小学19所,特别是近三年来,团县委通过积极努力,多方运作,向上争取新建由上海华联和广州宝洁公司共同投资40万元援建的世纪联华——宝洁希望小学、由芜湖卷烟厂投资19万元援建的章渡迎客松希望小学、省青基会引荐上海企业投资16万元新建的榔桥舒徽希望小学、上海德仁基金会投资的50万童疃德仁希望小学、蔡村德仁希望小学和安徽国际汽车城投资25万援建安徽国际汽车城希望小学、香港慈善企业家投资25万援建的蔡村郑建山希望小学、曼迪新药业公司投资25万元新建的昌桥乡合肥曼迪新希望小学、思科网讯投资30万新建黄村安吴思科网讯希望小学以及三星Anycall希望工程项目和安徽中烟迎客松希望小学等项目。希望小学主体工程的建设改善了农村小学的教学条件,解决了大批无房、危房学校教学楼紧张的情况,为同学们创造了一个宽敞、安全、整洁的学习环境。极大的提升了农村小学硬件的整体水平。
  (二)围绕学校长期发展,成功酝酿希望工程有效转型
  我县希望工程事业在上级团委和县委县政府的大力支持、关怀下,得到了社会各界热心人士的广泛帮助和认同,开展时间早,数量多,基础实,泾县的希望工程从无到有,由点到面,不断发展壮大。我委在注重项目主体工程建设的同时,不断夯实基础,拓展手臂,特别是近三年来,在学校长期的发展上,我委也想方设法为学校解决难题,为学校提供平台,其中昌桥曼迪新希望小学在顺利完成教学楼主体工程建设的同时,通过积极争取,又同合肥曼迪新药业公司续签了30万元的希望小学二期工程捐资款,二期建设包括幼儿园建设、老教学楼内外维修等、门卫室及校大门建设、水泥篮球场及160米环形跑道建设、新楼饮水工程、新楼窗户安全网、希望书库建设、卫生厕所建设等八方面,通过我委的积极争取,黄村思科网迅希望小学,也受到了捐方的大力扶持,在帮助援建完成教学楼主体建设的基础上,不仅给学校新建了全新的多媒体教室,还积极围绕学校的整体布局和发展,在了解到学校为解决操场问题遇到困难时,公司及时给予学校帮助。在与捐方合作中,我委积极亮出自己的观点想法,同捐方探讨希望小学建设中存在的问题,要求捐方支持所捐建学校的长远发展,并有重点的进行扶持,丁桥中心小学在我委的努力下,捐方为学校新建了标准的1万余册图书库,并承若将长期关注学校的发展支持学校的建设。随着希望工程事业的发展,我委将不断调整思路,创新手段,转型方法,为农村希望小学建设添砖加瓦,再建新功。
三、存在问题
  (一)学生生源严重不足
  随着我国计划生育的逐步深入,农村小学生数正逐年减少,一些乡村教学点或自然村的小学分校因招不到学生而停办。许多到外地打工的家长把孩子带到外地就读,有的千方百计送孩子到集镇、县城教学质量好的地方入学,造成生源流失日益严重。有的村落已不再设学校,山里的孩子往往要步行到离家十几里外的学校去上学,小小年纪便要在学校寄餐或寄宿,而且大部分农村小学的住宿条件较差,学生的安全以及家长的负担成为一个新问题。
  (二)教育投入严重不足,教学设施陈旧
  农村小学的校舍危房较多,且教学设施非常陈旧。由于教师队伍庞大,国家取消了教育附加费的收取,给地方财政造成相当大的压力。近年来,各级党委政府想方设法增加教育投入,改善学校的办学条件,有些学校虽然盖起了新校舍,但师生所用的桌椅设施仍然是上世纪七八十年代留下来的,新旧相映,显得极不协调。而学校没有能力增加太多的投入,学校基本上没有运动场,有些学校没有添置如蓝球、乒乓球等体育设备,现代化的教学设备更是孩子们无法想像的奢侈品,在农村小学几乎找不到电子琴等正规音乐器材。
  (三)教师整体素质有待提高
  由于在农村基层教学的教师许多是由过去的民办教师就地转正,甚至有很多还是代课老师,许多教师没有进行过正规的教育教学培训,基础较差;妨碍了教学水平的提高。其次,农村小学教师年龄普遍较大,知识老化,导致观念陈旧、思想保守,教学方法手段单一,根本谈不上创新工作方法,带动学生的积极性,教学效果差,这些都严重影响了农村小学教育教学质量的提高。
  (四)农村小学教师结构性缺编严重
  一是城乡差异带来的农村骨干教师流失。城市学校良好的工作环境、福利待遇、发展空间、发展机会等,对乡村教师来说永远是一个不可抗拒的诱惑。二是课程改革带来的课程设置的不断变化。这是学科结构性缺员的一个重要原因。课程设置发生变化是教育发展的进步,然而留给校长的问题却是不能及时有教师顶岗,需要选择部分教师经培训后转换学科补缺。
四、新形势下希望小学建设发展方向
  (一)创新方法,引进优秀人才
  教师是教育活动得以实施的重要因素,学校的教学活动都是通过教师的具体活动来展开的。教师是学校教育活动的中坚力量,缺少优秀教师的学校就意味着会在激烈竞争中被淘汰。农村义务教育中师资力量十分薄弱,迫切需要提高整体教师素质,引进优秀人才,为农村义务教育注入新鲜血液。
第一,改革现行的师范院校管理体制,为农村义务教育培养后备力量。积极鼓励师范院校毕业生去农村支教,提供相应的各项优惠政策,吸引优秀人才投入到农村义务教育当中。各级各类师范院校应根据实际情况积极开展农村教育实习、顶岗实习,让师范生积极投入到农村教育,了解农村教育的真实状况。
第二,建立严格的教师聘任制度,严格把关教师入口关和质量关。聘任教师时要考虑学历、职称、科研水平等情况,可以根据学校实际情况录用符合规定的合格教师,严禁录用不具备教师资格的教师。教师上岗之后通过一系列的在职培训提高教师的教学水平,制定合理的奖惩制度,调动教师的工作积极性。提高教学水平。
第三,政府应保障实施教师流动制度,实行优秀教师流动教学,交流不同的教育思想,不同的教学方法和技巧,为农村义务教育提供过硬的师资队伍。鼓励城市的优秀骨干教师到农村支教,让农村教师到城市的中小学进行访问、考察,通过城乡教师的互相交流促进农村教师水平的发展。
  ( 二)深化农村小学教育体制改革,严格执行国家的教育法规制度
  认真做好教职工定岗、定员、分流工作。在核定编制时,一定要充分考虑农村山区小学区域广、生源分散、教学点较多等特点,保证农村地区教学编制的基本需求。要进一步深化农村山区小学人事制度改革,加强对教师的年度考核和聘期考核,逐步实行教师聘任制、岗位责任制、结构工资制,实现多劳多得、优劳优酬的目标。实行教师轮岗制,扩大教师的流动面。继续实施支教活动,城镇教师必须到农村小学支教一至二年,方能得到晋升。解决教师不足问题,除了聘用师范学校毕业生外,还可以通过鼓励教管站人员重返课堂、面向社会公开招考教师,或者选派城镇学校富余人员到农村小学支教。加大学校布局调整力度,逐步撤并一些规模较小、办学效益差的学校,优化教师资源配置。建立健全学校办学水平综合评价体系。帮助落后学校发现不足,寻找差距,明确努力的方向,制定改进措施,限期整改,以实际行动赶超先进。
  (三)优质教育资源共享
   让有高超教学艺术、全新教育理念的骨干教师到偏远山区学校上指导课,帮助薄弱校教师提高教学水平。通过此类教改教研活动,以公开课、讲座等多种形式实现“教改成果共享”、“教育信息共享”,帮助扶持薄弱学校。要充分发挥城镇教育对农村教育的带动作用,促进城乡教育相对均衡发展,不断提高农村教育的整体水平。
    (四)多方筹资,加大教育投入
   通过集资、引资、政府投资等方式,增加对学校的资金投入,帮助农村小学完善各项教学设施的建设,进一步改善农村学校的办学条件,为农村小学的发展提供一个可靠的物质基础。提高老师的福利待遇,增加贫困山区代课老师工资,有条件的乡镇可实施教师安居工程,在乡镇政府所在地或中心村兴建教师公寓或教师住宅小区,实现农村小学教师生活城镇化,使他们安居乐教,以调动教师的积极性。
  (五)加强师资队伍建设
  人才是立校之本、强校之本,没有高水平的师资队伍办不成高水平的学校。通过制定相关的政策、制度,督促教师参与进修培训,多学知识,增长才干,更新观念,开拓创新。以新课程、新知识、新技术、新方法为重点,以提高教师实际教学能力和接受计算机基础知识为主要内容,开展好教师全员培训和继续教育,使教师成为热爱学习、学会学习、终身学习的楷模,成为全社会的表率。
                            

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络