调查研究
广德县农民专业合作社团建工作取得初步成效
作者:管理员    发布时间:2010-09-09    浏览次数:5868

  今年以来,广德团县委把加强农民专业合作社团建作为“团建提升年”的一项重要课题来抓,不断强化团组织凝聚、引导、服务功能,拓展团建工作覆盖面和团组织组建率。

  目前,全县已发展有各类专业合作组织52个,其中协会37个、专业合作社15个,加入会员2万余人,辐射带动3万多农户,上半年实现销售收入2.5亿元。通过在各类合作社中广泛宣传,已推动建立团组织12家,有效发挥了团员青年示范引领的良好作用,为促进农村经济的可持续发展做出了积极贡献。

主要做法是:

  一、认真调查摸底。本着先建设、后规范的原则,联合县委组织部下发《关于开展“非公企业、农村经济合作组织团建月”活动的通知》文件,明确由各乡镇牵头,组织协调相关人员,深入所辖区域农村经济合作组织,采取填写调查表、座谈等形式,全面掌握基本情况和团建工作情况,确保无遗漏、无死角,并汇总各类资料,建立组织台帐,实行动态管理。

  二、广泛宣传动员。在《今日广德》报刊登信息、在团县委网站专题报道动态,编印“两新团建”工作简报,利用新闻传媒宣传阵地,切实把农村经济合作组织组织中开展团组织组建活动的目的、意义宣传到位,争取社会的广泛支持。同时,注重发现和宣传“抓团建、促发展”的先进典型,营造关心、支持、参与团建工作的良好舆论氛围。

  三、夯实组织建设。根据合作社中团员青年的数量和类别,实施分类指导,灵活设置团的总支、支部、小组。明确合作社团组织实行属地管理,由所在乡镇级团委领导。优先在规模大、效益好、青年多、社会影响大以及建立党组织的合作社开展团建工作。同时,在已经形成农业产业聚集的领域,加强青年骨干的培养、青年组织的培育,以团的组织建设促成合作社的更好发展。

  四、加强队伍建设。充分考虑合作社的产业特点和经营模式,灵活设置支部班子委员、信息员、联络员等各类岗位。积极组织学习培训,联合农委部门邀请相关大专院校和专家学者,加强对合作社团干部和青年骨干的技能培训、素质培养。目前,受训骨干青年会员达80%以上,使之成长为业务精通、能力突出、成绩优秀、在青年和群众中有较好影响的青年,更好地发挥他们联系服务青年、带动群众增收致富的积极作用。

  五、注重组织引导。运用“典型引路,示范带动”等方法,积极鼓励和引导农村青年产业带头人、青年种养大户支持农民专业合作社建团。注重引领返乡青年向合作社聚集,努力形成农村青年创业致富、团组织的壮大和合作社规模发展的共赢局面。今年,我们将选择2家基础好、带动力强的合作组织,作为县级示范点,通过引导示范,推进完善制度,规范运作,不断提高管理水平。

  农民专业合作社建团,初步实现“有一个动员青年的有效平台、有一块发挥青年作用的实用载体、有一套运行规范的制度和有一个健全的集体”的目标,促进社团工作的整体活跃。

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络