青年话题
从小岗人三纸红手印挽留沈浩看领导干部应有的精神品质
作者:    发布时间:2012-12-29    浏览次数:5197

     20042月,沈浩作为安徽省第二批选派到农村任职干部的一员,在凤阳县小岗村一干就是六年。两届任期内,沈浩带领乡亲们破解了一朝越过温饱线,二十年跨不进富裕门的魔咒。2008年,全村农民人均纯收入达6600元,是2003年的2.87倍。人们都说,这6年是小岗村发展最快的6年,也是小岗村民得实惠最多的6年。为了深情挽留好书记沈浩,小岗人曾连续三次按下红手印。(12月22新华网) 

    
沈浩书记能扎下身子在小岗村一干就是六年,并最终以卓越的成绩赢得小岗人深情挽留的三纸红手印,这无疑给各级领导干部树立了一个榜样。那么,各级领导干部究竟应该从沈浩身上学习什么品质呢? 

    
要学习沈浩,树立把造福于民作为毕生追求的拼搏精神。沈浩常说:我是农民的儿子,知道农民的难处,乡亲们找我的事再小也是大事,我们干再多的事也是分内的事!作为从省里下派的干部,他却并没有把镀金作为自己的目标,而是怀着造福于民的诚心,努力为群众做好事、办实事、解难事。他到村里的第一件事就是花两个月的时间,把全村108户人家挨家挨户跑了两遍,与每一个村民促膝谈心。在他的带领下,小岗村村民靠自己的双手修起了一条水泥路;开通了有线电视和自来水;修起了小岗农贸市场;建立了村卫生院;26户困难群众率先搬进了二层新楼房;村里还成立了资金互助合作社;新建的大包干纪念馆,成为凤阳乃至安徽省重要的红色旅游基地。恰如胡锦涛同志所说:党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,身为领导干部,都必须要有如沈浩一般的造福于民的精神,时刻把群众的冷暖放在心上,千方百计的把涉及群众利益的小事办好,不遗余力的满足群众的渴望和诉求,通过自己的扎实不懈的努力,让群众得到实惠、获得幸福。 

    
要学习沈浩,树立把干事创业作为终身使命的实干精神。沈浩曾在村支部会上说:纪念改革的最好方式就是继续深化改革!他提出,只有搞现代农业,小岗才能大发展。小岗村开展土地流转的第一个项目,是建立200亩的养猪场。对此,很多人一开始都不理解、不支持、不认同,为做通村民的工作,沈浩便一家家的跑、一趟趟的劝,一个个的谈,终于赢得了村民的衷心支持。事实胜于雄辩,土地流转的村民,除去一年的租金,还在养猪场干活,挣劳务工资,再加上年终分红,一年的收入比过去翻了好几倍。另外,沈浩还带领村民通过招商引资,办起了钢构厂、装饰材料厂、节能电器公司等工业企业。同时,多家大型现代化企业入驻小岗,其中有美国GLG集团农产品深加工高科技产业园,广东从玉菜业有限公司,深圳普朗特集团的生态农业园等等。各级领导干部都要学习沈浩身上的实干精神,干一行爱一行,从一业精一业,从群众的需要入手,从事业的需求着手,坚持干大事、创大业,在任何岗位上都不庸碌度日,在任何时候都不浑浑噩噩,真正用实干的决心赢得尊重、用苦干的恒心赢得理解、用肯干的诚心赢得支持,取得事业上的无限辉煌。 

    
要学习沈浩,树立把甘于奉献作为永恒定位的牺牲精神。沈浩曾在日记中写到:人生能有几个三年,如此这样的深入基层、深入农民,虽苦犹甜,是组织的信任与赐予,是花钱买不到的责任与荣誉。正是怀着这样一种信念,沈浩留了三你又三年,成为安徽省12000个选派干部中唯一连干两任的人。6年春秋,他带着对家人深深的愧疚,把一腔的爱都给了小岗的父老乡亲。在困难户的家里、在五保户的家里、在遗属的家里,在所有村民需要的地方,总能看到他奔波忙碌的身影。有困难,找沈浩,这成了小岗人的口头禅。沈浩在日记中写道:一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣尽的。能让小岗村的父老乡亲过上好日子,是我最大的幸福!沈浩用他的付出换来了村民的尊重与拥护,三纸红手印就是他六年来爱敬业的真实写照,难怪小岗村的村民这样评价他:两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康。其实,身为领导干部,就必须要有一种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的奉献精神,就必须要有一种鞠躬尽瘁,死而后已的牺牲精神,视群众的利益为全部,视事业的兴衰大如天,少取多予,心怀大义,默默付出,无欲无求,用全副的精力和毕生的心血开创出崭新的工作业绩。

 
版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络