何田同志在宣州区纪念“五四”运动91周年暨承接产业转移专题知识报告会上的讲话
作者:    发布时间:2010-05-04    浏览次数:3670

各位领导,青年朋友们:

值此五四青年节之际,我们在这里隆重集会,共同纪念“五四”运动91周年,举行承接产业转移示范区专题报告会。这既是回顾共青团光荣历史,弘扬五四精神和优良传统的青春盛会,也是贯彻市委、市政府建设承接产业转移示范区的战略部署,实现“跨越崛起、富民强市”奋斗目标的誓师大会。首先,我代表团市委,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向奋斗在各条战线上的广大团员青年致以节日的问候!向长期以来关心、支持共青团工作的宣州区各级党政领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动、思想解放运动和新文化运动。这场运动孕育的“爱国、进步、民主、科学”的精神,激励着一代又一代青年在党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福而不懈奋斗。时代在发展,社会在进步,九十一年后的今天,中国特色社会主义事业发展翻开了新的篇章。我市也正在抢抓建设皖江城市带承接产业转移示范区的历史机遇,推动宣城科学发展新跨越。这也为广大青年提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。各级团组织要进一步认清形势,增强责任感和使命感,团结带领广大团员以饱满的热情、开拓的精神和务实的作风,自觉投身示范区建设的伟大实践中,争做承接产业转移的宣传者、先行者和实践者!

一、要引导团员青年树立正确的理想信念。要不断改进宣传教育方式,增强针对性和时效性,增强亲和力和感染力,用先进的思想文化引导青年,用宣城科学发展的巨大成就鼓舞青年,用先进典型事迹激励青年,不断增强青年的正确理想信念和服务大局的意识,让青年在为社会发展贡献力量的过程中实现更大的人生价值。

二、要围绕大局开展工作。全市各级团组织要进一步增强政治意识和大局意识,始终把团的工作放到经济社会发展的大局中去把握、去推进。当前,我市最大的政治和大局就是全力服务示范区的建设和发展。作为党的助手和后备军,共青团要引导广大青年主动学习示范区建设相关政策法规,紧紧围绕示范区建设建言献策,迅速投身到示范区建设的热潮中去。要努力成为招商引资、对外宣传的排头兵,成为征地拆迁、建设管理的中流砥柱,成为优化环境、效能建设的青年楷模。要围绕维护稳定,构建和谐,开展青年文明号创建,青年志愿者行动以及“青春建功新农村”等活动,积极为青年在示范区建设中施展才华、发挥作用搭建舞台,切实为我市示范区建设营造氛围、凝聚力量、争作贡献。

三、要竭诚服务青年,维护青年合法权益。要增强对青少年的感情,时刻关注青年,把青年的喜怒哀乐、安危冷暖放在心上,经常到青年中去,倾听青年的呼声,了解青年的需求,和青年交朋友,协助党和政府解决好青年学习、就业、生活、交友、成长等实际问题。要在研究青年需求上下功夫,针对不同的群体进行分类服务。要切实抓好青年就业创业行动,让青年在创业中致富,在创业中成才;要积极关注进城务工青年及子女、农村留守儿童、残疾青少年、失足和后进青少年等弱势青少年群体。要加大宣传,整合资源,形成合力,打造工作品牌,增强公信力和凝聚力。始终维护好青少年的合法权益,建立科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,营造全社会关心青少年健康成长的浓厚氛围。

四、要始终以改革创新精神全面加强团的自身建设。2010年是我市“共青团基层组织建设提升年”。宣州区各级团组织要坚持改革创新、勇于突破,不断探索有特色、有成效的团建新模式。在机关事业单位、学校等传统领域要注重整合,全面活跃。要把镇、村、居委会、非公有制企业和新社会组织等薄弱领域作为基层团建工作的重中之重,加大指导力度,倾斜资源,用最大决心,花最大力量,提升团建覆盖,力争为全市共青团基层组织建设做出表率。要切实加强共青团干部作风建设,形成重调研、重落实、重服务的工作氛围,坚决做到忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,努力形成脚踏实地多干事、满怀激情干好事的高素质的团干部队伍。

同志们、青年朋友们!五四的精神光芒永在,五四的星光代代相传。让我们继承和弘扬五四精神,高举团旗跟党走,团结带领广大团员青年开拓创新、自觉奉献,在我市承接产业转移示范区建设中,谱写出更加壮丽的诗篇!

 

(根据录音整理)

 
版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络