政务公开
宣城市举行2016-2017年度优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体表彰会议暨少先队改革精神传达学习培训会
作者:    发布时间:2017-10-12    浏览次数:240

10月12日,宣城市2016-2017年度优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体表彰会议暨少先队改革精神传达学习培训会在宁国市开发区小学举行。团省委少年部主任科员蒋鹏、全国少工委委员凌青、团市委书记钱会、宁国市委副书记吴忠梅出席会议。市县两级团委、教体局、少工委负责人,全市中小学少先队工作分管校长、少先队辅导员代表及优秀少先队员、少先队辅导员代表160余人参加了此次活动。

活动中,宁国市委副书记吴忠梅代表宁国市委致辞,市教体局领导宣读了表彰决定。与会嘉宾为获奖个人及集体代表颁奖,开发区小学作了少先队工作交流发言。

随后,团省委少年部蒋鹏传达了少先队改革精神,并就市级、县级及学校少先队组织推动少先队改革提出了具体的指导意见。全国少工委委员凌青也结合自身工作,分享了自己十年少先队工作的心得体会,介绍了自己从学校少先队中队辅导员、大队辅导员成长为屯溪区少先队总辅,最后当选全国少工委委员,并作为唯一的少先队辅导员在全国第七次少代会闭幕式上交流发言及受邀参加“抗战胜利70周年阅兵仪式”观礼的成长感悟。

最后,团市委书记钱会进行了总结讲话。他指出,选择宁国开发区小学召开现场观摩表彰及培训会议,邀请团省委少年部领导和全国知名的资深专家为大家辅导授课,旨在引导全市少先队工作者明确少先队改革方向,激发投身改革热情,增进做好工作信心。

他要求,全体与会人员要提高政治站位,深入学习《习近平总书记关于青少年和共青团工作论述摘编》,认真研读《少先队改革方案》及相关实施细则,准确把握少先队是中国特色社会主义事业的战略预备队的根本定位,牢牢把握坚持党的领导、牢记队的使命、服务队员成长、打牢基层基础、积极继承创新的基本原则,围绕立德树人的根本任务,坚持少先队工作的政治属性,履行好全团带队的神圣职责,不断健全组织体系,传导压实责任,创新工作方式,强化工作保障,争取全市少先队改革达到让少先队员更喜欢少先队、辅导员更热爱少先队、学校更重视少先队、家庭和社会更支持少先队的预期目标。

他希望,市少工委要以召开一届四次全会为契机,健全组织,落实制度,抓好规范,团结带领全市所有少先队辅导员、少先队工作者和新当选的少工委委员们,牢记组织使命,立足岗位职责,理足气壮、尽心竭力、扎实有效地把少先队活动开展起来、丰富起来,要在巩固小学少先队的工作基础,创新加强中学少先队工作,在初一、初二年级普遍建立健全少先队组织,有效开展团前政治教育,积极推荐优秀少先队员作为团员的发展对象。

他要求,各县市区团委要继续争取教育主管部门支持,把少先队和学校共青团工作牢牢地抓起来,进一步健全组织体系,夯实工作基础,抓阵地、抓骨干、抓典型,始终把保护和关心少年儿童成长,教育和引导少年儿童从小“树立正确的理想和坚定的信念”当作团组织的首要任务,抓好了这项工作,才真正抓到了根本上。

据悉,在建队日期间,为深入贯彻落实习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神,进一步推动少先队改革,展现和弘扬当代少先队员、少先队辅导员和少先队集体的精神风貌和先进事迹,团市委、市教体局、市少工委联合表彰了25名“宣城市优秀少先队员”、25名“宣城市优秀少先队辅导员”和65 个“宣城市优秀少先队集体”。

 

版权所有:宣城青年网  未经允许请勿复制或镜像!
办公地点:宣城市鳌峰东路49号  备案证号:皖ICP备07009395号  咨询电话:(0563)3029756  传真:(0563)3022653
网址:http://www.xcyouth.gov.cn
技术支持:地宝网络